Le flan Siennois :


Une idée originale de "Vavounette" pour un dessert de rentrée.


 

Pour la rentrée , je vous propose un dessert italien du Moyen Age : le flan siennois.

La recette est tirée d’un manuscrit du XIV éme siècle .

Voici la Version originale, en italien, de la recette… : 

« Piglia vinti amandole e falle  ben bianche hé pista le quanto se po. Da poi habi meza libre de zucaro, 12 ova he una fogletta de latte he doi quatani de canella he sale asufficienta he mezo quarto de probatura fresca tanto pistata che non piu bisogna pistarla. Dapoi inbrata una tiela di butiro he poi infarinarla he li ponerai la dita compositione. E pone la tiella sive padella lontano dal fuoco, coperta, cum fuoco moderato. E nota che un la predita compositione potrai ponere un ramaiolo de lasagne cote in bono brodo. E como sia coto pone desopra zucaro he aqua rosata ».

… et sa traduction littérale :

Prends 20 amandes et fais les blanchir. Pile les autant qu’il se peut.

Puis prends 12 œufs, une feuillette de lait et deux quatani (?) de cannelle, du sel en suffisance et un demi quart de fromage frais écrasé autant que possible. Ensuite enduis un moule de beurre et farines le et par dessus mets ta composition. Et pose ton moule ou ta poêle loin de la flamme, couverte, à feu modéré. Et note que dans la dite composition tu peux mettre une couche de lasagne cuite dans un bon bouillon. Et quand ce sera cuit, mets par dessus du sucre et de l’eau de rose.

Laissez-vous tenter par le flan Siennois  aux amandes et ricotta, pour le régal des petits et des grands : 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 30 grammes d’amandes en poudre

- 80 grammes de sucre

- 6 œufs

- 1/4 litre de lait

- 2 c à soupe de ricotta 

  • Cannelle en poudre, du sel, de l’eau de rose.

Préparation :

Battez les œufs dans une terrine, ajoutez le sucre, les amandes, la cannelle, un peu de sel, la « ricotta », puis délayez avec le lait.

Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la composition et mettez à cuire au four à 160 degrés pendant 3/4 d’heure.

Quand vous sortez le flan du four arrosez d’eau de rose ( ou de fleur d’oranger ) et saupoudrez de sucre.

Bon appétit!

Vavounette 

4/09/2017